今日、ジェの誕生日のリクエストで、ブリヤニライスと魚料理を用意しましたん。
ストレスーーーーゥ。
だいぶ前から言われてたけど、誕生日当日はちょっと用意するのが無理かなと思って、今日土曜日にしてもらったん。心の問題かな。私、料理嫌いなんで。(笑)
かなり前から見てたにもかかわらず、
ターメリック→キュルキュマ、パクチー→コリアンドル、クミンには、粒と粉がある・・・などなど、日本語のレシピで見ていて、フランス語で見つけられないパターンもあり、苦戦した。あああああ、って後で気づく私。疲れるね。
ブリヤニライスはコレ↓↓ を見た。
https://internetofspice.com/63
ジェは、味がもっと濃くてもOKって言ってたけど、私、すごくおいしかった。味の薄さが私好みでしたわ。
魚はコレ↓↓を見た。カルフールで売ってる魚を見て、そこでインターネットでレシピを調べてできそうなやつを選んだ。
https://www.cuisineaz.com/recettes/truite-grillee-au-thym-et-aux-herbes-52962.aspx
魚のレシピは読んで、まぁまぁわかったけど、全部はっきりとわからず。ジェに簡単なフランス語に直して説明してもらった。例えば、「les gousses d'ail en chemise」って、なによ!!怒
って、思いながら作ってた。
結果的にはめちゃめちゃおいしかった。
やけど、ほんまに料理は好きちゃうねん。でも、今日、初挑戦したレシピで、難しいと思ってたのがうまくできたから・・・・ううううううん、これが料理が好きって思える第一歩なんかなと・・・おぼろげに感じてしまったわ。いやいや、好きちゃうけどね。
0 件のコメント:
コメントを投稿